第二期中国民航发展政策高级研修班开班

  9月3日,第二期中国民航发展政策高级研修班开班。民航局副局长董志毅出席与学员进行现场交流,并在动员讲话中寄语学员不负所托,学有所成、学有所获,在今后的工作中努力思远、谋深、践行,为民航强国建设贡献自己的智慧才干。

  董志毅首先向从选拔中脱颖而出的学员表示诚挚的祝贺。他说,民航局党组高度重视民航发展政策高级研修班,不仅是为了在全行业释放民航局积极鼓励民航人为行业发展建言献策的积极信号,同时也是在行业凝聚一批、培养一批政策研究人才,为民航发展提供智力支撑,为我国由民航大国向民航强国迈进开拓智慧之路、架起智慧之桥。

  就如何继续大兴民航政策研究之风,推动民航高质量发展,董志毅提出三点意见:一是大兴政策研究之风是促进民航高质量发展的迫切需要。现阶段推动民航高质量发展,要有“好”的标准、“优”的结构、“强”的动能,要实现行业发展的质量变革、效率变革、动力变革,迫切需要通过扎实的政策研究,找准问题症结、理清发展思路、明确发展方向、抓住重点进行突破。二是大兴政策研究之风关键是聚焦矛盾问题有的放矢。要瞄准矛盾问题,加强研究与探索,提出切实可行的解决办法和政策建议。三是大兴政策研究之风必须苦练调查研究的基本功。要把调查研究作为政策研究的基本功,贯穿于政策研究的始终,做到在调查研究中深化学习、在调查研究中破解难题、在调查研究中创新工作。希望学院精心组织,确保教学质量;希望学员珍惜机会,力求学有所成。

  来自民航各单位的40名学员分别作了自我介绍,学员代表做了发言,中国民航管理干部学院、中国民航科普基金会、中国民航出版社签订了《关于支持<民航新型智库丛书>出版的合作协议》,民航局综合司、民航管理干部学院介绍了第二期中国民航发展政策高级研修班的遴选过程和培养计划。

  中国民航发展政策高级研修班由民航局综合司委托民航管理干部学院举办,至今已举办两期。第二期中国民航发展政策高级研修班共40位学员,是民航各单位经过个人自荐和单位推荐后,历经一年遴选,在255位报名学员中通过论文评分公平竞争选拔出的优秀人才。其中,前20名学员还将赴法国图卢兹参加国际段学习。