中南局完善制定声像和照片档案管理制度

    近年来,中南局持续加强制度化、规范化内部管理,随着“三合一”综合交流活动转入整改提升阶段,制度建设工作不断深化。按照管理局“制度落实季”部署,需对二十五项行政办公制度进行修订完善。近日,管理局就《声像档案管理办法》和《照片档案管理办法》进行了修订完善,并在全局范围印发,力争做到制度建设求全求细求实。

  声像档案和照片档案是管理局档案管理的重要组成部分,是文书档案的重要补充,对民航历史具有佐证作用。近几年,管理局坚持做好录音、录像、照片等不同载体的资料的收集整理工作,为管理局积累了一定数量的声像档案和照片档案。并通过局史馆、大事记等渠道进行公开展示,产生了一定效果,起到了记录工作历史,宣传档案工作价值,增强全员档案意识,扩大声像和照片档案收集渠道的作用。

  为进一步加强档案资源建设,完善归档门类,使声像档案和照片档案管理更加科学化、规范化、标准化,充分发挥各门类档案的作用,根据有关法律法规,结合管理局实际,制定颁布了《声像档案管理办法》和《照片档案管理办法》。这两个办法确定了声像和照片档案集中统一管理的原则,并就其归档范围、归档要求、整理办法、保管利用等进行了规定。

  下一步,中南局将继续认真执行各类档案管理制度,并积极组织实施,务实推进。使制度真正做到定得实、推得开、落得下、见成效。