民航局、空军联合调研(督查)湖北、江西军民航机场融合发展工作

    为深入贯彻党中央、国务院和中央军委关于军民融合深度发展战略思想,加速实现军民航双方在机场领域的主动融合、全面融合、精准融合,更好地服务国防建设和地方社会经济发展,10月29日至31日,民航局董志毅副局长会同空军后勤部郑学祥部长带领民航局和空军机关相关部门同志联合调研(督查)湖北、江西军民航机场融合发展工作。这是今年民航局和空军第二次联合调研军民航机场融合发展情况。

  工作组检查了赣州军民合用机场运行秩序,核查了防跑道侵入、机场净空管理等措施办法,督查了军民航系列融合发展文件规定落实情况;现场调研湖北钟祥、江西新城两个空军保管机场场区环境、净空条件、场道设施等现状,与地方政府共同研究保管机场转化为军民合用机场的可行性。10月31日,工作组在江西赣州召开军民航融合发展工作座谈会,听取地方政府和军民航相关单位工作汇报,并就军民航融合发展过程中存在的主要问题进行深入研讨。会上,江西省吴晓军副省长介绍了江西军民融合深度发展情况,并就军民航融合发展发表了相关看法和意见。董志毅副局长和郑学祥部长分别作了重要讲话,对进一步推动军民航融合发展工作提出意见。

  董志毅副局长指出,要强化融合发展共识,坚定不移地推动军民航融合发展走向深入;要强化资源统筹共享,全力开创军民航机场协同发展的新局面;要强化风险管控意识,努力提升军民合用机场运行安全保障水平。郑学祥部长强调,要强化顶层设计,构建军民一体、共建共享的军民融合深度发展格局;要加强需求统合,打造互为依托、相互支撑的机场保障体系;要坚持创新驱动,形成安全高效、秩序规范的军民合用机场运行保障常态。

  江西省政府、赣州市政府相关领导以及中部战区空军、空二十六师、民航华东地区管理局、江西监管局、江西省机场集团等相关单位和部门负责人参加座谈。中央军民融合发展委员会办公室、国家发展改革委经济与国防协调发展司派员全程指导。

  军民航机场融合发展调研是空军和民航局党组共同确定的2018年重要调研任务之一,调研组一行先后辗转新疆、云南、湖北、江西“三省一区”的8个城市、7个机场,江西省是本次调研的最后一站。