关于选拔初级飞机适用性评估专家的通知

民航各地区管理局,飞行学院,中国航空器拥有者及驾驶员协会:
 
   为进一步促进国产航空器制造业和通用航空的发展,推进初级飞机在飞行训练中的应用工作,民航局于 2019年5月25日下发了《初级飞机实施商用驾驶员执照和仪表等级训练适用性评估办法》(AP-61-FS-2019-002),允许通过评估的初级飞机实施除航线运输驾驶员整体课程和多人制机组驾驶员执照课程以外的飞机类商照和仪表等级训练。同时,为有序开展初级飞机用于飞行训练的适用性评估工作,充分利用行业人才资源并调动其积极性,我司于 2019年6月19日制定了《初级飞机适用性评估专家管理办法》(MD-FS-2019-063),相关文件可以从飞行人员信息咨询网站(http://pilot.caac.gov.cn)“通告”栏目查询并下载。

根据工作需要,经研究决定,计划开展首期初级飞机适用性评估专家选拔工作,现将相关要求通知如下:
一、选拔对象
请各地区管理局、飞行学院和中国航空器拥有者及驾驶员协会分别推荐 2 名专家候选人参加选拔。
二、选任条件
1.有加入专家队伍的愿望,愿意履行《初级飞机适用性评估专家管理办法》的有关规定并经所在单位同意; 
2.热爱民航事业,熟悉民航规章和通用航空发展政策,热衷于飞行训练研究,工作认真负责,公正廉洁,获得一致认可; 
3.身体健康,能胜任相应工作职责,并能够积极、连续、深入承担相关工作;
4.具有丰富的实践经验,原则上应具有民用航空器商用驾驶员执照和飞行教员等级,且从事飞行教学 5 年以上、总飞行时间3000 小时以上;
5.未受过剥夺政治权利的刑事处罚,具有完全民事行为能力。
 三、工作内容
经考核通过者由飞标司颁发初级飞机适用性评估专家证书,并在任期内负责初级飞机适用性评估相关工作。
四、报名要求
请各单位于 2019 年 8 月 23 日前将签字扫描的《初级飞机适用性评估专家报名表》发送邮件至我司联系人。

五、其他要求
初级飞机适用性评估过程中所产生的差旅费由专家所在单位承担,专家根据指派执行任务时,请各单位予以大力支持。
联系人:熊英博
电  话:010-64091403
邮  箱:yb_xiong@caac.gov.cn
 

局发明电〔2019〕2168号 关于选拔初级飞机适用性评估专家的通知.pdf


 
 
                                                                        民航局飞行标准司
                                                                        2019 年 8 月 15 日