全球首张城市无人机试运行“牌照”在中国诞生

 19101508340032.jpg

       10月15日,民航局副局长吕尔学向迅蚁公司所属的杭州送吧物流科技有限公司CEO章磊颁发《特定类无人机试运行批准函》和《无人机物流配送经营许可》。这是民航局《特定类无人机试运行管理规程(暂行)》和经营许可“放管服”新政发布以来,国内首个完成运行风险评估和验证工作的特定类无人机试运行项目,同时也是全球首个获得城市场景无人机物流试运行批准的项目。

  吕尔学现场调研了迅蚁送吧公司无人机运营情况,并勉励公司大胆创新,努力为我国无人机产业发展、为通用航空发展做出更多贡献。他表示,民航局将加大力度,深化通用航空“放管服”改革,支持通用航空和无人机产业发展。在颁证仪式上,民航局总工程师殷时军代表民航局表示,今天送吧公司获颁城市场景无人机物流特定类试运行批准函和经营许可是我国无人驾驶航空领域的里程碑事件,必将载入中国民航发展史册。试运行期间,希望送吧公司坚守安全底线,大胆推进试运行进程。同时注重总结提炼相关规范标准,早日形成可复制、可推广的行业发展和监管模式,持续推进中国无人驾驶航空产业持续健康发展。

  据了解,迅蚁是一家致力于构建大规模机器人运力网络的科技公司,2016年9月,自主研发的第一代无人机物流系统捷雁投入使用,并联合中国邮政开通了中国第一条无人机邮路,成为全球首批实现常态化运行的无人机物流项目。送吧公司在获颁《批准函》之前,已累计完成2万多架次的物流运行场景测试飞行,并通过了民航局组织的特定类运行风险评估和飞行验证,具备在复杂的城市环境下运行的安全性和可靠性。试运行期间该公司将在杭州市范围内利用空中配送网络提供安全、高效的医疗急救用品运输和同城即时配送服务。

  杭州市缪承潮副市长及民航局运输司、空管办、民航局华东地区管理局相关领导参加调研和颁证仪式。