全国民航机场工作会议召开 全力构建现代化民航机场高质量发展新格局

  11月5日~6日,全国民航机场工作会议在辽宁大连召开,会议旨在全面贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记出席北京大兴国际机场投运仪式时的重要指示精神,总结《民用机场管理条例》(以下简称《条例》)颁布十年来我国机场发展成果,部署和动员构建现代化机场治理体系和治理能力,全面推进“四型机场”建设,全力推进新时代机场高质量发展和民航强国建设。

  民航局局长冯正霖出席会议并围绕实施民航强国战略,推进机场现代化和“四型机场”建设作讲话,副局长董志毅作题为《以习近平总书记重要指示精神为指引 全力构建现代化民航机场高质量发展新格局》的工作报告。辽宁省政府、中央军委联合参谋部、国家发展改革委、应急管理部及大连市政府代表等出席会议。

  会议进一步传达学习了习近平总书记出席北京大兴国际机场投运仪式时的重要指示精神,要求全行业要树牢“四个意识”,坚定“四个自信” ,坚决做到“两个维护”,认真深入学习习近平总书记出席北京大兴国际机场投运仪式时的重要指示精神和近年来对民航工作的一系列重要指示批示精神,深刻领悟习近平总书记和党中央对北京大兴国际机场的深情牵挂,对民航工作的高度重视,对民航广大干部职工的巨大关怀,提高政治站位,以高度的责任感和强烈的使命感抓好学习贯彻落实,切实将总书记的关心关怀转化为对党绝对忠诚的政治信仰和砥砺前行的强大动力,转化为推动民航机场高质量发展的务实举措和实际成效,不辜负党中央和总书记的厚望与重托。会议同时指出,习近平总书记提出了建设平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场的“四型机场”要求,充分肯定了民航局党组提出的机场发展理念,为全行业继续做好机场建设发展工作指明了方向。全行业要牢记总书记要求,全力推进“四型机场”建设,以更高要求、更高标准建设更多更好的像北京大兴国际机场一样的机场。

  会议还全面部署了构建新时代机场高质量发展新格局的总体任务,讨论了《推进四型机场建设行动纲要(2019-2035年)》(意见讨论稿)(以下简称《纲要》),发布了《民航局关于促进机场新技术应用的指导意见》(以下简称《意见》),推出了《中国民用机场百科》、五本机场行业专刊等成果。 

  冯正霖表示,当前,举国上下正在认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,此时召开全国民航机场工作会议就是要以党的十九届四中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记9月25日出席北京大兴国际机场投运仪式时对民航工作的重要指示精神,总结《条例》颁布十年来的发展实践,研究推进民航强国机场现代化建设、运营管理体系和治理体系的重大问题。

  冯正霖指出,《条例》颁布实施十年来,特别是党的十八大以来,我国机场在量和质上都取得了显著成绩。当前,我国机场建设发展已经进入规划建设高峰期、运行安全高压期、转型发展关键期和国际引领机遇期。站在新的历史起点上,要拿出中国民航人的精气神,以新气象、新作为,开启新征程,开拓新境界。要坚持新发展理念,在更高起点上构建现代化国家机场体系。首先,规模是基础条件,要以需求为导向,加强基础设施供给;容量是关键资源,要努力提升综合机场保障能力,加快落实国家空域体制改革方案并加强空管自身改革;结构是内在特征,要统筹协调运输机场和通用机场布局建设,同时打造若干国际航空货运枢纽;定位是核心要求,要明确机场的功能定位、属性定位和管理定位。

  冯正霖强调,未来要以“四型机场”为引领,推进机场高质量发展。第一要准确把握四型机场的内涵特征,进一步明确“平安”是基本要求,“绿色”是基本特征,“智慧”是基本品质,“人文”是基本功能;第二要准确把握四型机场实施路径,尽快出台《推进四型机场建设行动纲要》并通过《纲要》进一步对四型机场建设路径进行描述,形成一套完整工作体系,用以指导全国四型机场建设;第三是准确把握四型机场建设原则,一方面要防止绝对大型化,另一方面要实事求是,要因地制宜,因需而为,突出功能,展现品质;第四是研究制定四型机场的规则标准,注重标准体系的总结提炼、整合重构以及国际推广,有底气面对挑战,将其引入国际民航组织的标准规范中,向世界展示中国智慧、输出中国经验,切实担负起中国作为民航大国的国际责任。

  工作报告指出,十年来,全国机场年旅客吞吐量从4.1亿人次增长到12.6亿人次,货邮吞吐量从883万吨增长到1674万吨;全国颁证运输机场从158个增加到238个,颁证通用机场从25个增加到240个。机场网络初步形成、枢纽机场竞争力持续增强、战略作用愈发凸显、建设水平世界一流、安全水平全球领先、服务品质显著提升、治理体系日益完善、发展模式转型升级,涌现出一批引领世界水平的机场样板工程,中国机场事业已经全面开创了一个新的局面。

  报告全面总结了十年机场发展的宝贵经验和深刻启示。十年来,中国民用机场牢牢把握坚持党的领导根本原则,牢牢把握依法行政的基本原则,牢牢把握民用机场是公共基础设施的基本属性,牢牢把握“四型机场”的发展理念,取得了跨越式的进步。但在看到成绩的同时,必须清醒认识到问题,如机场治理体系和治理能力与发展需求不匹配,行业高速发展与机场保障能力不足之间的矛盾未得到根本扭转,行业自身科技创新能力仍然不足等。 

  为更好解决这些问题,报告提出,要以习近平总书记出席大兴机场投运仪式重要指示精神为引领,按照民航强国“三步走”战略部署,紧紧围绕高质量发展阶段特征,以“四型机场”建设为总要求,全面推进机场治理体系和治理能力现代化,全力构建新时代机场高质量发展新格局。到2035年,建成覆盖广泛、分布合理、功能完善、集约环保的现代化国家综合机场体系,“四型机场”成为普遍形态,机场保障能力和发展质量国际一流,为2050年建成全方位的民航强国奠定坚实基础。

  为实现这一发展目标,报告提出要着力建设六个体系:一是全力构建现代化的机场网络体系;二是全力构建现代化的机场建设管理体系;三是全力构建现代化的机场安全管理体系;四是全力构建现代化的机场运营管理体系;五是全力构建现代化的机场“真情服务”体系;六是全力构建改革创新的机场治理体系。

  各省(市、区)发展改革委、交通厅(局)主要负责人,民航各单位、各部门主要负责人,各运输航空公司、服务保障公司、机场公司、通用机场代表参加了会议。会议期间,北京市政府、西南管理局、民航局空管局、南航集团、北京大兴国际机场、机场建设集团等单位代表进行了发言,与会代表围绕冯正霖局长讲话、董志毅副局长工作报告、《意见》及《纲要》,围绕进一步推动新时代机场高质量发展等进行了热烈讨论,提出了很多富有建设性的意见和建议。