吕尔学会见吉林省委常委、长春市委书记王凯
来源:中国民航局

  10月10日,民航局副局长吕尔学在京会见吉林省委常委、长春市委书记王凯一行,双方就进一步推进长春民航事业发展深入交换了意见。

  吕尔学对吉林省委、省政府和长春市委、市政府长期以来对民航事业的重视和支持表示感谢。他说,近年来,吉林省和长春市认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上和在吉林考察时的重要讲话精神,不断加快调整经济结构、培育发展新动能,经济社会发展取得显著成就。一直以来,民航局高度重视吉林民航事业发展,在双方共同努力下,长春区域航空枢纽建设取得阶段性成果,航空服务能力持续增强。当前,中国民航在全球率先复苏,国庆假期民航日均旅客运输量恢复至去年同期的91.07%,民航对经济社会发展的拉动效应重新显现。建议长春市抓住机遇,主动作为,深挖市场潜力,支持航空公司在长春加密航线航班,通过“快捷通道”包机等方式进一步满足市场需求,在常态化疫情防控下积极提升长春国际航班保障能力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。民航局将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,一如既往地支持长春民航发展,更好地发挥民航业在加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴的征程上的重要作用。

  王凯感谢民航局长期以来对长春民航发展的关心和支持。他说,近年来,在民航局的大力支持下,长春民航持续快速发展,极大地提振了长春经济社会发展信心。特别是国家临空经济示范区在长春设立,将进一步发挥民航对当地经济社会发展、东北振兴的重要作用。当前,长春市正在全面贯彻落实习近平总书记在吉林考察时的重要讲话精神,致力于提升长春机场的枢纽地位和作用、做大做强国家临空经济示范区。希望民航局在航班时刻政策倾斜、航线网络拓展、基地航空公司发展等方面给予支持,加快推动长春机场建设成为东北亚区域枢纽机场,助力吉林省打造好我国向北开放的重要窗口和东北亚地区合作中心枢纽。

  2019年,长春机场旅客吞吐量1393万人次,货邮吞吐量8.89万吨,飞机起降9.88万架次,同比分别增长7.4%、7.0%和6.5%.2020年夏秋航季,共有34家航空公司在长春机场运营177条国内航线,通达78个国内城市。