航空器国籍和适航证件管理系统5月7日起启用

       据“中航大通用航空”消息,5月3日,民航局航空器适航审定司发布《关于启用空器国籍和适航证件管理系统的通知》。《通知》指出,为提高工作效率,进一步做好有关国籍登记和适航证件办理工作,适航司开发了航空器国籍和适航证件管理系统,于2018年5月7日正式启用该系统。

关于启用空器国籍和适航证件管理系统的通知

  各地区管理局,各运输(通用)航空公司,适航审定中心,航空器型号合格证和生产许可证申请人/持有人:

  为提高工作效率,进一步做好有关国籍登记和适航证件办理工作,我司开发了航空器国籍和适航证件管理系统(以下简称“新系统”)。根据《关于航空器国籍和适航证件管理系统试运行的通知》(局发明电﹝2018﹞789号),该系统自2018年4月2日起开始了为期1个月的试运行工作,目前已比较稳定。按计划,我司于2018年5月7日正式启用该系统,现将有关事项通知如下:

  一、自2018年5月3日起,当前航空安全管理信息系统中适航管理信息系统(AMIS)(以下简称“老系统”)将停止使用,不再受理新的申请。已在老系统中在线申请但未提交纸质材料的申请项目,请在新系统启用后通过新系统重新提交申请。

  二、2018年5月3日至6日,我司将进行老系统和新系统之间的数据转移工作,老系统的用户账号、国籍登记和适航证件等数据将转移到新系统,新系统试运行期间生成的数据将全部清空。对于老系统中用户账号缺失的航空公司、其他单位或个人,为方便其使用新系统,我司将在新系统中为其创建用户账号,具体可联系我司。

  三、新系统2018年5月7日启用后,除“不可撤销的注销登记和出口请求许可书”外,所有申请均需在线提交,不再需要到民航局行政许可大厅提交纸质申请材料。

  四、在2018年5月3日至6日的新老系统切换期间,原则上不处理相关国籍登记和适航证件申请。如确有特别紧急事项,请与我司联系。

  五、在使用新系统时,如有任何问题或建议,请与我司联系。请管理局将本通知转发本地区航空器型号合格证和生产许可证申请人/持有人及相关监管局。

  新系统的操作实用手册可以从以下途径获取:

  http://219.143.231.89/index_sh.jsp#,进入页面后在“适航动态”栏,根据需要点击下载航空器国籍和适航证件管理系统使用指南申请人版本或管理局版本。

  联系人:韩立,010 64091289,64091290;

  朱雪峰,010 64091311。

  民航局航空器适航审定司

  2018年5月3日