丽江航空集团正式成立 助力丽江航空产业升级

       丽江市旅游开发投资集团有限责任公司与开源股权投资有限公司共同成立“丽江航空集团有限公司”合作签约仪式14日举行,标志着丽江通用航空建设迈出坚实一步。

  据介绍,丽江航空的发展方向是以丽江机场为主营运营基地,围绕航空教育、培训、运输、维修、改装、拆解、金融等全产业链战略规划,第一阶段是以发展CCAR-135部短途航空运输为主要模式,以丽江为中心,航线覆盖到泸沽湖、迪庆、腾冲等地,带动丽江及周边城市旅游业的进一步发展,打出丽江航空品牌;第二阶段,丽江航空将重点发展CCAR-121部支线、干线航空运输,预计10到15年,丽江航空基地规模将超过50架飞机,以丽江为基地,航线开到全国、东南亚,乃至欧美国际热点城市。并提供将近1万个就业岗位,助推区域经济的快速发展,实现丽江市航空产业升级。

  “丽江航空将在市委、市政府的领导下,努力将丽江航空打造成为丽江的一张新名片,实现丽江航空科学、持续、快速、健康发展。”开源股权投资有限公司代表、民航经济研究院院长边志强在仪式上致辞时表示,丽江航空公司的成立,将有利于进一步增强丽江市航空运输企业的综合实力,推动区域航空事业的更新,促进丽江旅游事业的进步,推动丽江社会经济的发展。

  据了解,丽江航空公司成立运营后,将以丽江机场和泸沽湖机场作为主运营基地,从CCAR135通用航空开始,从事短途航空客货运、航空职业培训和航空旅游等业务,并在此基础上,积极争取尽快向中国民航总局申请CCAR121支线航空公司的资质,填补丽江市在通用航空领域的空白。

  丽江市旅投集团党委书记杨俊星表示,丽江航空将依托丽江庞大的旅游市场及合作双方各自的优势,坚持以资本为主、管放结合、提高效能,不断地发掘和培育企业的创新能力和增长潜力,加强企业内部协调和规范运作,保证企业高效运转,把丽江航空打造成政府放心、群众满意、业界好评的现代企业。

  2017年,丽江机场旅客吞吐量突破700万人次,达710.5万人次,在丽江运营航空公司累计达32家,通航城市65个。