专访ICAO秘书长柳芳:正制定无人机监管相关规章

        作为联合国的专门机构,国际民航组织(ICAO)从1944成立已走过70多年的历程。

  国际民航组织通过制定国际航空运输的公约、政策和标准及建议措施来推动全球民航业的安全高效运行。自2015年首次当选国际民航组织秘书长以来,柳芳积极推进制定国际民用航空标准与建议措施。针对无人机发展的相关问题,9月13日,在2018全球无人机大会于成都举行期间,柳芳接受了《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)的专访。

  柳芳表示,国际民航组织针对有人机已制定12000多条标准,就无人机方面,正在对现有标准进行更新。

  谈产业发展:“无人机业快速发展,但也带来不小挑战”

  NBD:无人机行业蓬勃发展,但近年来“黑飞”事件频发,带来安全隐患,您是如何看待无人机在发展过程中面临的问题与挑战?

  柳芳:无人机产业对民用航空甚至整个社会来讲都起着非常重要的作用,甚至被当作是革命性的变革。但行业发展的同时,也给民航业带来不小挑战。因此我们要思考如何把挑战变成机遇,并针对无人机带来的问题找到解决办法。随着第四次产业革命把无人机当作一种新型产业,这就要求对目前所有的国际标准进行更新。促使无人机行业能够安全、有序融入到有人机运行的航空环境里面,从而对国家、社会、公众提供优质安全的服务。

  无人机从目前国际民航组织的定义来说分为两个部分。一是大型无人机,涉及人员的执照等,是按照有人机来进行管理;二是小型无人机,对于小型无人机融入到规章体系,一是不太现实,二是制约整个行业产业的发展,从而带来负面影响。我们希望小型无人机方面,政府能够探索有利的条件、设施以及管理方式,从而对无人机进行有效管理。

  NBD:无人机产业发展过程中,政府和企业应当扮演什么角色,促使行业能够实现有序和规范发展?

  柳芳:无论无人机制造还是使用,中国都走在世界前列。无人机不受地理条件的限制,可飞行到很偏远的地方进行各种服务,其中就包括物流运输、救灾还有紧急搜救,对林业、渔业等产业发展也有辅助作用,带来巨大的社会和经济效益。

  我认为,企业和政府要密切合作。企业对行业来说,是先导者,在新技术的引进和应用方面走在前列。这个过程中,政府要给企业创造良好环境,使得企业安全有效地运作,同时,政府也要对企业进行监管,从而保证人员和财产的安全。

  对于国家来说,每个国家都有领空。对于全球来说,我们只有一个地球,只有一个空域,在这个空域里,不仅有有人机在运作,随着无人机的加入,无人机和有人机在共同使用空域资源的过程当中,需要从技术和管理等方面,制定一个规则体系,促进健康发展。中国政府和企业在这方面实际上走在前列,希望能够继续探索,制定相关的规则,使得无人机能够在安全有序的环境中运行,发挥更大的经济和社会效益,同时为全球无人机的发展、规则制定、监管等方面提供借鉴。

  说标准制定:“国际民航组织正在更新相关标准”

  NBD:国际民航组织目前针对无人机发展标准化方面,做了那些工作?

  柳芳:国际民航组织实际上是联合国的一个专门机构,国际民航组织从1944年建立以来,70多年的历程我们已经制定了12000多条国际标准,但这些标准,都是针对有人机而言。

  关于无人机方面,我们正在对现有标准进行更新。国际民航组织制定的相关标准,全球192个成员国都会执行。对于具体国家而言,一般的相关规则由国家制定,国际民航组织不介入。

  但随着无人机的快速发展,给各个成员国带来不同或相同的挑战,因此192个成员国在2016年时,要求并授权国际民航组织进行研究并制定指南。国际民航组织在听取意见和各国经验以后,通过工作组和专家组的形式,进行汇总。通过国际民航组织的工作,制定出对各国具有指导意义的指南,从而保障各国在无人机行业的发展方面,更加有序和安全。

  NBD:最后,对无人机监管,您有什么看法?对行业规范发展,您有何期望?

  柳芳:针对无人机监管,目前国际民航组织正处于制定规章过程的阶段。

  希望各国能够制定出相关的具体规章,国际民航组织也将给予相关指南。针对大型无人机,需要进入我们所制定的规章体系,各国应把国际民航组织的标准作为本国规章来实施。小型无人机,我们也会出一些指南,并给出一些国家能够使用的工具。使得各国能够利用国际民航组织的指南,来对本国的无人机管理的相关体系和规则进行制定。我们将通过国际民航组织这个平台,让各国分享各种经验,并且力求使经验得到普遍使用,从而推动行业的发展。