泸州“牵手”航空工业昌飞 深耕通用机场建设

     记者日前从泸州市经济和信息化委获悉,市政府不久前已经与中国航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司(简称航空工业昌飞)签订战略合作协议。

  根据协议,双方将按照“整体合作、分步实施、政府引导、企业自主”的合作原则,在通用机场建设营运、低空空域管理、应急救援体系、医疗救护、政府飞行服务、航空旅游、飞行培训等通航业务方面开展广泛合作。在条件成熟的情况下,分步发展通用航空器销售、改装、维修等通用航空产业,并探讨合作打造航空特色小镇,航空物流等业务,延伸完善航空产业链。

  航空工业昌飞是我国直升机科研生产基地和航空工业骨干企业,具备研制和批量生产多品种、多系列、多型号直升机和航空零部件的能力,已形成通用机场建设、运营、管理,通用航空器生产、销售、培训、运营、维修等完整的产业链。此次地企双方签订战略协议,是进一步整合资源优势,促进地方与企业互利共进、双赢发展的有益尝试。

  据悉,泸州市正打造由能源化工、装备制造、现代医药、航空航天等组成的千亿新兴产业。航空航天产业重点推进航空发动机研发、试验、生产,加强与清华、北航、航天科工等院所合作,到2020年,航空航天产业主营业务收入达到200亿元。目前,泸州航空航天产业园区已经“拔地而起”,成为泸州市航空航天产业的“腾飞舞台”。