投资5亿 年产30架通用飞机项目落户宜昌

1月25日,宜昌举行今年首场专业招商重点项目集中签约活动,包括年产30架的民用通航教练机制造项目在内的20个重点项目集中签约,协议总投资157.45亿元。市委书记周霁出席签约活动。市委副书记、市长张家胜致辞。

  张家胜在致辞中说,高质量发展是根本要求,更是最大机遇。一批优质项目签约落户,助力宜昌高质量发展,分享宜昌发展机遇,这是企业家对宜昌投资环境的高度认可,是对宜昌发展前景的高度认可。我们将持续把企业开办、不动产登记、投资项目开工许可、项目竣工验收等改革成果制度化、常态化,加快营造省内领先、全国一流营商环境。希望项目签约双方精诚合作、精准对接,推动协议变项目、项目变工地、工地变工厂、工厂变财富,为谱写新时代宜昌高质量发展新篇章作出更大贡献。

  签约项目嘉宾、凌云科技集团董事长亓龙光说,宜昌自古就是钟灵毓秀之地。作为湖北省域副中心城市和长江经济带重要节点城市,宜昌在绿色发展、高水平开放等方面成绩卓著。与宜昌携手建设民用通航教练机制造项目,是凌云集团从飞机维修向飞机制造的一次转型,我们将充分利用航空装备领域的产业优势,在地方党委政府的关心支持下,共建通航小飞机研发生产基地,为推动宜昌、当阳航空产业发展,促推地方经济转型作出应有贡献。

  据了解,凌云科技集团是一家集飞机维修、航空地面设备研制等于一体的现代企业集团,2016年,该集团在宜昌组建贝迪克凌云公司。这次新签约的民用通航教练机制造项目,选址当阳经济开发区金桥工业片区,将由重庆享邑公司采取外包生产的方式与凌云科技集团有限责任公司合作,共同打造AIRMOTOR-F通航小飞机。一期研发投入5亿元,项目建成年产通用飞机30架,待该机型比较成熟之后,进行第二款豪华机型飞机的生产研制。

  本次签约活动是宜昌市今年首场专业招商重点项目集中签约活动,签约项目共20个,协议总投资157.45亿元。其中,含驻点招商5个项目,协议投资额73.3亿元;产业链招商2个项目,协议投资额5.03亿元;金融招商1个项目,协议投资额1.1亿元。

  市领导袁卫东、王国斌、汪伟、王均成、周青、王应华、卢军、刘洪福、张凤岐、马宏彦,三峡旅游新区管委会主任刘晓华、宜昌经济技术开发区管委会主任汪元程,市政府秘书长蒋正雄参加签约活动。