遭欧盟"垄断"质疑 波音收购巴航工业交易受阻
来源:网易航空专稿

由于迟迟无法获得欧洲监管机构的通过,原定于今年完成的波音收购巴西航空工业商用飞机交易已经被推迟至2020年3月之后。

2018年7月,波音宣布以38亿美元的价格(后波音将收购价格调整为42亿美元)收购巴西航空工业商用飞机80%的股份。当时,波音方面预计,整个交易将在2019年底前最终完成。

但由于反垄断调查的存在,近期这一交易遭遇阻碍。

欧洲方面称,由于尚未收到波音对巴航工业投资的足够信息,他们已经停止了对这项交易的反垄断深入调查,直到获得所需要的信息为止。

巴航工业E190-E2图片作者:Henry Lin巴航工业E190-E2  图片作者:Henry Lin

这一收购案曾被看作是双赢案例。

虽然巴航是支线飞机制造商,但其产品在100-150座级飞机市场的存在实际也会侵蚀波音部分市场。另一面,就在2018年波音收购巴航之前,空客成功并购庞巴迪C系列飞机项目。

收购巴航工业能够使得波音的产品线覆盖70-450座级民用航空飞机市场,另一面,这一收购也是波音对空客并购案的回应,确保波音能和空客在支线市场上进行竞争。

而对巴航工业来说,其则能在日益艰巨的市场环境下找到一个靠山,并保持自己在支线飞机市场的优势地位。

另外,为了推销巴航工业KC-390军用运输机,波音和巴航还成立了另外一家合资企业,并分别占股51%和49%。

E195-E2“工程狮”E195-E2“工程狮”

担忧何在?

在欧洲监管部门看来,收购巴航这个世界第三大商用飞机制造商后,波音和空客间的竞争会减少,航空业垄断程度进一步提高。

今年10月,欧洲监管机构正式启动了对波音巴航并购案的反垄断调查。

当时欧洲监管部门表示,至少在接下来的五至十年内,他们看不到来自俄罗斯、中国、日本的飞机制造商,能够复制巴西航空工业与两巨头空客与波音的市场竞争。

换句话说,在欧洲看来,俄、中、日的民航制造产业还是太弱,一旦波音完全并购巴航,世界上没其他制造商能与空客和波音在市场上抗衡。

为此欧洲方面也发出警告,称一旦波音成功并购巴航,航空公司可有的选择将减少,这也会导致飞机价格的上涨。

不过,当时欧洲方面给出的裁定日期是2020年2月20日。但由于调查进行并不顺利,最终裁定日期又被调整至3月5日,并直至现在调查暂时停止。

图片作者:Aero Icarus图片作者:Aero Icarus

业界对交易的推迟早有预期。

在交易之初,就有业内人士向网易航空表示,由于反垄断调查的存在,对波音给出的收购时间表并不乐观。但其也承认,为了应对空客竞争,并购对巴航和波音都十分重要,因此最终还是会大概率获得监管部门通过。

不过,欧洲监管部门的担忧实际上也提醒了我们一点,近年来航空制造业越来越集中于双寡头体制,且强有力的新制造商并未诞生,使得波音和空客面临的竞争减少。

这会带来什么后果?

显而易见的是,从7-8家主流及次要制造商到今天的两家独大,制造商或许会没动力去进行较大程度的创新来竞争:一方面是考虑到创新的风险,而另一面则是他们需要把更多注意力集中于财报与市场之上。

遭欧盟垄断质疑 波音收购巴航工业交易受阻

目前,波音及巴航仍对交易获得通过保持乐观。

在一份声明中,波音表示正与欧盟委员会开展合作,评估现在的交易,并找寻到一个积极的解决方案。

而在网易航空看来,虽然交易目前受阻,其在明年上半年获得通过的概率仍然不小。

不过换个角度想,一旦波音成功收购巴航工业商用飞机,航空业的确又成为了一个更加垄断的市场,直到新一代制造商逐渐成长起来。

出品 | 网易航空(公号ID:wyair163)

作者 | Henry Lin