百亿航空项目落户自贡 将用5G推动网联无人机发展
来源:四川新闻

  12月21日,由中国无人机产业创新联盟、国际无人机系统标准化协会和自贡市人民政府共同举办的2019年自贡“无人驾驶航空器产业发展暨投资促进会”在自贡航空产业园区举行。来自无人驾驶航空器研发领域的专家,纵论通航产业之道,探讨转型发展之策,为自贡加快发展通航产业搭建合作平台、寻求智力支持,为区域、企业的转型升级、创新发展提供更多的思想方法和技术交流。

  近年来,自贡着力把发展无人机产业作为推动全市破局转型升级发展的战略抓手,举全市之力突破性建设航空产业园,已获批省级开发区。目前,依托凤鸣机场优越空域,落地入园航空类产业项目17个,初步形成了集航空研发制造、通航运营、通航保障、无人机研发制造及关联配套产业为一体全产业链发展格局。

  今年,凤鸣机场保障安全飞行作业量1.4万架次、1万小时,运行状况良好。11月15日,四川省第二批低空协同管理试点空域在凤鸣机场启用开飞,积极探索大型工业级无人机与有人机的同场飞行,全省低空改革取得实质成果。

  会上举行了项目集中签约仪式。本次签约仪式将签约15个项目,计划投资101亿元。签约项目主要有:与内蒙古通航航空公司、澳大利亚Foxcon航空及研究有限公司的G40飞机研发生产项目,与四川京润华创科技股份有限公司的TU大型水陆两用无人机项目,与武侯区人民政府的战略合作协议,与中国移动成都产业研究院的移动5G示范应用项目,与陕西企业合作的飞行模拟器研发制造项目,与四川驼峰通用航空有限公司的自贡、成都短途运输航线项目等。

  会上,中国移动(成都)产业研究院还正式授牌自贡航空产业园区管理委员会“5G网联无人机行业应用测试及示范基地”,双方将结合5G发展大势,推动网联无人机发展,实现无人机产业突破性发展的重大契机,进一步推动“低空经济”高质量发展。

  在随后举行的2019年自贡“无人驾驶航空器产业发展主旨演讲”活动中,专家们围绕“中国无人驾驶航空器未来应该如何发展?无人机5G技术如何应用发展?物流无人机市场应用前景怎样?”的话题,进行了主旨演讲,与与会人员进行了深入交流、分享和探讨。