福建省迎来首架保税租赁进口直升机
来源:厦门网

                          

  厦门网讯(记者沈伟彬通讯员林琳)12月24日,一架AW139直升机的19个组件由波音737飞机搭载,经过几十个小时的飞行远渡重洋,向厦门海关正式申报进口。这架直升机有一个特殊的身份,它是福建省首次以保税货物租赁方式进口的直升机,这也是厦门海关继飞机、飞机发动机之后,在扶持自贸区拓展租赁标的上再次取得的新突破。

直升机

  为保障直升机顺利“飞入”厦门,厦门海关为承租企业量身定制监管方案,在确保有效监管和保障税收的前提下,指导企业凭银行保函办理租赁进口手续;并设立直升机租赁台账,督促企业按时按期缴纳租金税款。该架AW139直升机以保税货物方式申报进境后由货车运入象屿保税区,再以经营租赁方式交付承租方使用,承租方只需分期支付租金和缴纳关税,大大降低了企业的运营成本及经营压力。

  据悉,厦门海关自2014年首次监管进口融资租赁飞机以来,截至2019年11月,已累计监管租赁飞机59架,货值超过30亿美元。