青岛慈航机场运营 获山东半岛首个A类通用机场许可证
来源:青岛新闻网


早报5月11日讯 5月11日,记者从平度市了解到,经过77个审批程序,5月9日,青岛慈航机场正式获颁A1类通用机场使用许可证,成为山东半岛地区首个取得A类使用许可证的跑道型通用机场。这意味着该机场可以正式运营了。

青岛慈航机场位于平度旧店镇,总体规划657亩地,总投资5.78亿元,规划建设800x30米机场跑道,设有6万平方米的停机坪、1万平方米的机库,可满足50至60架飞机停放,同时满足通航固定翼和直升机起降及地面保障维护,是青岛市首个A类通用机场。

图片.png

青岛慈航机场副总经理梁菊平介绍,该机场主要服务于固定翼驾驶技术培训、工农业生产应用、应急救援、飞机组装制造、飞机5S店等,该机场项目被纳入 《山东省民航业中长期发展规划》《山东省民用机场布局规划》、青岛市重点项目、山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目,是省发改委、中国农业发展银行山东分行乡村振兴重大项目库第一批入库项目。

图片.png

“机场建成后,不仅能够为农林生产、应急防护、消防救援等提供便利条件,还将开展空中游览、航空俱乐部、飞行培训等业务,机场顺利取证投产,将为山东半岛地区通航产业发展提供有力支持。”梁菊平告诉早报记者,青岛慈航机场是胶东半岛首个通用机场,具有很好的先发优势、空域优势和气象优势,辐射胶东半岛一小时经济圈的区位优势,是未来吸引客户的有力保障;作为首个通用机场,可以抢占周边通航刚需,建立市场规模的护城河。

下一步,青岛慈航机场将以通航运营为依托,以航空教育培训、飞机交付、维修为基础,聚集发展通用航空相关产业,打造辐射全国的航空小镇。至2025年预计实现税收为8.9亿,拉动产业投入产出比为34.39亿,解决就业8500人。

(记者 陈勇 通讯员 张德杰 孙科强 摄影报道)