中国航油黑龙江完成嫩江机场首次供油 打响东北通航市场第一枪
来源:中国民航局

嫩江通航首航保障成功

中国民航网 通讯员张桂华、吴玉超、王遵浩 报道:7月20日8时,搭载着12名旅客的“国王350”飞机,嫩江墨尔根通用机场起飞前往哈尔滨标志着中国航油黑龙江顺利完成通航机场首次供油保障任务。这是分公司自供油合作协议正式签署后首次完成供油保障任务,也是分公司积极争取通航市场,有效落实中国航油集团公司“创收增效百日攻坚”专项行动的强有力举措。作为东北地区通航市场首家进驻单位,分公司全面打响了“全流程”供油保障任务第一枪,实现了首家通航机场直接保障开门红。

东北通航首家“全流程”进驻

如约,倾尽全力。嫩江墨尔根通用机场是全国第一家与枢纽机场成功对接的通用机场,为A1类通用机场,目前已成功开展短途运输业务。分公司始终高度重视通航服务能力提升和落实“两翼齐飞”的要求,本着“守土有责、守土尽责”的原则,主动介入、多措并举,自嫩江墨尔根通用机场项目立项起,持续关注工程进展情况。由于嫩江墨尔根机场存在权属复杂,且法定负责人变更未及时到位等原因,致使双方在达成合作意向之后迟迟无法签署合作协议。面对来自市场和对手的种种压力,分公司牢固树立市场意识,积极推动与政府、机场、地方国企的合作,多次前往嫩江市政府、黑河市林草局,针对复杂局面,抽丝剥茧,及时进行接洽沟通,转被动为主动、化危机为良机,最终以优质的保障服务、便捷的供油网络和高度的央企责任感成功“取得市场”,在2019年1231新年钟声敲响的前四个小时,双方顺利签署了书面合作协议,正式接收嫩江墨尔根通用机场的供油业务。5月6,嫩江墨尔根机场通航保障组获得中国民用航空油航化适航审定中心适航许可。同时,分公司领导还多次参加政府、机场等相关部门召开的通航前筹备会议。

静默,只为绽放。作为东北地区首家正式运行的通航机场供油保障组,分公司高度重视试运行供油保障工作,提前制定保障方案,成立试运行小组。根据《民用航空油料设备完好技术规范》《民用航空燃料质量控制和操作程序》等标准开展试运行工作,按照试运行方案完成各阶段进展情况,5月,先后完成油车库改造、化验室等基础设施建设,对保障组工作人员进行岗前培训,取得职业资质授权6月9日,分公司领导带领试运行小组抵达嫩江通航机场,当天完成现场设施、加油车辆、化验仪器的全面检查,并对保障组人员进行设备维护、质量计量专项培训,配合完成ERP工程调试,对行业规范、执行制度、记录表单等内业资料进行再梳理。6月10日,在试运行小组的督导与审核下,嫩江通航保障组人员进行试运行供油保障全程独立完成了公路航油接收、油品质量计量检验、模拟加注等所有环节的操作,从开始到结束,顺利模拟完成现场供油保障作业程序。

守护,不忘初心。由于受疫情影响,嫩江机场自年初开始一直处于停航状态。在3月底至4月中旬,黑龙江省降为低风险地区。黑龙江分公司充分利用疫情窗口期“见缝插针”,在期间的20余天里,迅速反应、全速行动,保障人员成功进驻“战场”,为完成“全流程”供油保障任务夺取有力先机。通航业务是民航“两翼齐飞”的重要组成部分,未来发展前景广阔。黑龙江分公司积极贯彻落实民航局通用航空发展战略部署,不断加强与地方政府、机场相关方在航油领域的务实合作,努力在市场发展变局中找准着力点,在抓实抓细通航发展战略上下功夫,持续开展辖区内通航机场的基础信息调研工作,汇总归类省内通航机场特点,为航油智慧通航系统全流程的信息化、自动化提供有力支持。分公司以“振兴东北,航油有责”为使命,全面履行央企社会责任,助力推动当地经济步入快车道,树立了中国航油良好的企业品牌形象。

在战疫情、保生产的非常时期,中国航油黑龙江顺利完成首次通航“全流程”供油保障任务,以过硬的作风和优质的服务践行了“飞机飞到哪里,中国航油就加到哪里”的庄严承诺,展示了“五有”航油铁军的责任担当和精神风貌,意义重大,影响深远,为后期通航市场发展奠定坚实基础。我们坚信,上下同欲、齐心协力,一定能够夺取疫情防控和生产经营“双胜利”!