辽宁锐翔通飞向四川西华航空交付首架RX1E-A飞机
来源:中国航空网

5146a536d0875552533492da4a51b8ac.jpg

中国航空报讯:8月26日,RX1E-A型双座电动轻型运动飞机首架交付仪式在成都金堂机场举行。在中国民航局东北地区管理局适航审定处主任李俐的见证下,四川西华通用航空股份有限公司董事长李大军、辽宁锐翔通用飞机制造有限公司董事长赵铁楠分别代表接收方和交付方交接飞机,并签订了5架锐翔通飞在研的RX4E四座电动飞机订购协议。自此,西华航空成为我国西南地区首家引入国产纯电动飞机的通航企业,RX1E-A双座电动飞机在西南地区的投入运营,将为四川的通用航空产业的发展增添新动能。

锐翔通飞及辽宁通用航空研究院研制生产的RX1E-A锐翔双座电动飞机是国内首款按照国际ASTM标准设计研发的轻型运动飞机,分别于2018年和2019年获得民航局颁发型号合格证TC和生产许可证PC的新能源轻型运动飞机,具有完全自主知识产权,符合国家发展通用航空产业和环境保护的战略要求。

李大军在致辞中表示,RX1E-A双座电动飞机通过了中国民航局的严格适航审定,在飞行性能、安全性上均达到国际先进水平,良好的经济性、环保性和维护性完全胜任运动类执照培训、飞行体验等飞行活动,西华航空对此次引进锐翔电动飞机后的运营和发展充满信心。

赵铁楠对西华航空的认可和支持表示感谢。他说,公司自2013年成立以来,联合辽宁通用航空研究院,在中国工程院院士杨凤田的带领下,一直致力于自主研发锐翔系列新能源航空器,产品及技术在世界范围内具有明显优势。电动飞机尚处于起步阶段,市场亟待培育,锐翔通飞将继续努力发展新能源通用航空技术和产品研发,并全力支持西华航空在成都使用电动飞机开展飞行培训、飞行体验和通航飞行作业活动,为客户提供快捷、优质的售后服务和技术支持。

近年来,电动飞机以其特有的运行成本低、绿色环保等优势正日渐进入人们的视野,但由于续航能力相比油动飞机确实存在一定差距,人们对电动飞机的市场前景大多持观望态度。对此,锐翔通飞有关负责人表示,随着电池技术的不断进步,电动飞机的续航能力正在不断提升。目前,RX1E-A双座电动飞机所使用的是40安时锂电池,2020年底将配备50安时锂电池,飞机续航时间将会增加1/4。