内蒙古镶黄旗新宝拉格机场正式投运
来源:中国民航网

a5.jpg

《中国民航报》、中国民航网 记者郭子超 报道:9月3日,随着航班落地内蒙古镶黄旗新宝拉格机场,标志着经过2年多建设的机场正式投运。据了解,镶黄旗新宝拉格机场已开通镶黄旗-锡林浩特、北京密云-镶黄旗-锡林浩特2条短途运输航线,远期计划开通至呼和浩特、二连浩特、张家口、集宁等短途运输航线。

a8.jpg

此次锡林浩特-镶黄旗新宝拉格通航短途运输航线由新疆通用航空有限责任公司负责运营,机型为PC-12,班期计划为每日1班,航班号XI1151/52。与同级别飞机相比,该机型安全舒适灵活。锡林浩特至镶黄旗驾车将近6个小时,乘机则需1小时,此航线的开通大大缩短了旅客行程,飞行途中旅客还可俯瞰、航拍内蒙古境内的美景。

a1.jpg

镶黄旗新宝拉格机场位于内蒙古自治区锡林郭勒盟镶黄旗新宝拉格镇西部,镇中心直线距离9公里。项目于2017年5月24日获内蒙古自治区人民政府批复,定位为一类通用机场,飞行区等级2B。2020年6月8日上午10时,镶黄旗新宝拉格机场正式获得中国民用航空华北地区管理局颁发的《镶黄旗新宝拉格机场A1级通用机场使用许可证》,成为全国第56家、内蒙古自治区第8家、锡林郭勒盟首家A1类跑道型通用机场。

a2.jpg

机场总投资约1.2亿元,占地面积约38.9公顷,拥有一条1200米跑道、3个B类停机位、20个A类停机位;配套建设空管、通信、旅客安检等设施及2643平米附属设施。机场综合楼设计,正面为展翅朝翔的苍鹰及阿斯尔音乐场景浮雕,空中俯瞰为蒙古占筝乐器造型。

a3.jpg

镶黄旗新宝拉格机场主要用于低空领域飞行,运行方向为短途客货运输、飞行教育培训、通用航空旅游等通航产业,同时发挥应急救援、农牧作业服务等通用功能。镶黄旗新宝拉格通用机场将与规划建设中的多伦、西乌旗、东乌旗、乌拉盖管理区机场形成锡林郭勒通用机场群,机场运营后对应急救援、抗险救灾、灭蝗除害、飞播造林等畜牧业作业和旅游产业都将发挥重要作用。

a4.jpg

镶黄旗位于内蒙古自治区中心点位置,也处在全区通用机场群中心位置,是构建横贯东西南北大通道和空中走廊的重点项目。依托这个天然优势,镶黄旗党委、政府积极稳妥推进通用机场运营工作。

a6.jpg

机场的正式投运意味着镶黄旗在通用航空领域迈出了全新的一步,镶黄旗人民拥有了家门口的起飞点,是锡林郭勒盟也是镶黄旗通用航空事业发展历史上的里程碑。

a7.jpg

a9.jpg

(本文图片由镶黄旗新宝拉格机场提供)

下一步,镶黄旗机场将继续积极谋划远期航线规划、培育通航产业,意图将镶黄旗机场逐步打造为内蒙古通用航空网络重要节点。