航空工业通飞与河南航投开展战略合作
来源:中国民航网

微信图片_20200909095322.jpg

签约仪式现场(中航通飞供图)

《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平 报道:9月8日,中航通用飞机有限责任公司(简称“航空工业通飞”)与河南民航发展投资有限公司(简称“河南航投”)在第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会上签署战略合作协议。航空工业通飞党委书记、董事长白小刚与河南航投总经理刘建葆代表双方企业在协议上签字。

根据协议,双方将重点在飞行培训、通航运营、机场管理、航空科普等方面开展合作。河南航投所属河南航投通航作为航空工业通飞研制的AG100初级教练机首发用户,将采购使用AG100作为民航驾驶员培训学校训练飞机,航空工业通飞为河南航投旗下的飞行员培训项目提供全方位支持,共同打造飞行员全技能周期培训体系。同时,将充分利用航空工业通飞的资源优势,合作拓展农林喷洒、航拍航测、应急救援、短途运输等通航运营业务;共同推动河南通用机场建设和运营管理,推动全省通用机场网络化、专业化发展;积极探讨航空会展、科普教育和航空研学等领域的合作,共同繁荣河南通航市场,促进河南通用航空高质量发展。

当前,河南航投正在整合省内优势资源筹建民航驾驶员培训学校,而AG100是航空工业通飞研制的我国新一代民用飞行初级教练机。航空工业通飞作为国内通用航空产业的龙头企业,在通用飞机研发制造、通航运营服务等方面优势突出,双方全面合作,实现优势互补、资源共享,对于加快河南通用航空高质量发展具有重要促进作用。双方合作推动AG100的市场化应用,是响应民航局建设新时代中国特色飞行训练体系要求,使用国产飞机、建设全技能周期飞行培训体系、提升我国飞行人才培训能力的一项具体举措。这不仅有利于提升河南航空科教人才优势,而且对推动国产通用飞机的创新发展具有重要意义。

此外,双方还将在AG100的市场应用合作基础上,逐步推动航空工业通飞的国产通用飞机项目落户河南,合作建设通用飞机展示销售中心、交付中心和维保中心等,促进国产通用飞机项目发展壮大。