中国“飞车”首获FAA特许适航证,全球航空部门迎来大挑战?
来源:看航空

  近日,吉利控股集团发布消息:

  美国东部时间1月15日,吉利科技集团旗下太力飞车Transition(TF-1)获得美国联邦航空局(FAA)适航证书。这是FAA首次给现代飞车产品颁发适航证书。

  

  该证书表明,Transition(TF-1)产品设计合理,安全性能可靠,并为其商业化进程迈出了重要一步。

  根据吉利控股集团的资料——太力飞车Transition(TF-1)采用混合动力技术,机身以复合材料为主,设计最大起飞重量约850公斤,巡航速度167千米/时,巡航高度3000米,航程670千米,可搭载两人,兼顾地面行驶与飞行。

  对于TF-1的研发与取证细节,吉利控股集团旗下太力公司并没有披露更多细节。

  但根据看航空邀请到的业内人士解读,这张FAA首次颁发给飞行汽车的特许适航证,其实内涵相当丰富——

  为何要申请FAA的适航认证?

  FAA是美国交通部下属主要负责民用航空管理的机构,其管理认证的业务范围涵盖了机场的相关建设运行、航空交通管制、飞行员和飞行器的合格资质认证等。由于目前较难替代的权威性,FAA的适航认证对于绝大部分期待进入国际市场的民用航空器来说都是绕不过去的门槛。

  

  尤其是新研发的民用航空器,一般在研发试飞阶段、定型生产阶段等各阶段,都需要FAA颁发相应的适航认证。在量产进入市场后,再由每架飞机登记的所在国家/地区的航空管理部门为飞机签发适航证。

  适航证是证实飞机具有其符合设计目标的飞行、客运、货运、通航作业等功能的标准文件,一架已投入运营的飞机只要符合机型设计规范并处于安全运行状态,其标准适航证就始终有效。

  FAA特许适航证特殊”在何处?

  根据吉利控股集团发布的消息,这次TF-1所获得的FAA适航认证为特许适航证(Special Airworthiness Certificate)。

  特许适航证,是针对一些不执行标准客运/货运任务的特殊用途飞机所“订制”的适航证明文件。比如超低空作业的农用喷药、航测、管线巡视、空中广告飞行器,非旋翼、娱乐性质的轻型私人运动飞机,无人机,甚至一些新研制出来的试飞测试机体等。

  

  SA60L

  我国的首款全复合材料飞机——阿若拉轻型运动飞机山河SA60L就在2019年获得了该类适航证。

  

  美通用原子公司在MQ-9B无人机处于试飞研发阶段时,也为其申请并获得了多个FAA特许适航证,方便其在公开空域内执行试飞任务,并在其他国家为用户进行试飞测试和系统开发。

  全球首架“飞车”提出的新挑战

  但是,此次太力飞车TF-1获得的特许适航证还有其特殊之处——

  业内人士表示,根据这份认证文件,TF-1是作为轻型运动飞机(LSA)获得颁证的。但由于TF-1的地面行驶功能未在LSA符合性文件中涉及,且重量等参数与符合性文件存在偏离(如LSA规定最大起飞重量应低于600千克),因而需要做偏离、豁免处理,适航过程更为复杂。

  

  但不管如何,TF-1成功获得颁证,已经突破了航空管理方面对传统航空器的管理框架——

  作为历史上首次获得FAA特许适航证的现代飞行汽车类产品,TF-1表明陆空两用飞行器可以参与国际标准的取证测试。虽然离最终研发成功走向国际市场还有距离,但取得FAA的特许适航证对这款崭新的航空器来说很重要,能够为后续一系列的研发、生产和市场进程奠定良好的基础。

  

  同时,TF-1的取证也向全球的航空管理部门提出了更大的挑战:

  虽然TF-1目前被归类于能够进行低空飞行的LSA类别,但由于其兼具地面公路行驶能力,如何在两个完全不同的运行领域之间进行安全有效的切换和管理,对FAA乃至各国的交通运输管理部门来说也是需要“拓荒”的新课题。

  可以想见,未来,全球的交通管理部门对于TF-1的研发、生产和使用,都需要一些更加特殊的规范设计,才能令其与现有的交通管理法规并行不悖,以便更好的保证航空与地面交通的运行安全。