真相来啦! 疫情对国内飞行培训行业影响几何?

  12月2日,由中国航空器拥有者及驾驶员协会与建德市人民政府联合主办的第八届AOPA国际飞行训练展会,在建德航空小镇举行。来自世界上不同国家和国内行业主管部门、航校、飞行培训机构、航空公司及配套服务商代表共二百余人参加本届展会。

   展会期间,主办方如期重磅发布《中国民航飞行培训行业发展报告(2019-2020年)》。本期报告重点分析了疫情对民航业尤其是国内飞行培训行业的影响。报告显示,2020年全球航空旅客运输量将下滑61%左右,其中,国际下滑75%左右,国内下滑50%左右。预测2020年全球航空旅客运输量下滑61%,大约相当于2003-2005年的水平。

中国政府对疫情采取的强有效控制措施,为民航业复苏提供了保障。2020年10月份,中国民航国内航班量已经小幅超越去年同期水平,国内旅客运输量达到去年同期水平的98%。预估2020年12月,中国民航旅客运输量会接近去年同期水平,全年民航旅客运输量会恢复到去年65%左右的水平。

微信图片_20201202145615.jpg

相对而言,疫情对国内飞行培训行业的影响则比较复杂。整体课程航校国内培训业务受到严重冲击,运输航空公司对新飞行员需求显著下降,飞行培训业务大幅缩减。国外培训业务有回流迹象。疫情对分流国外培训业务造成了较大影响,外送飞行学员出不去、回不来。航空公司在保持对疫情持续观察的前提下,为规避风险,有采取让外送学员计划回流国内的意愿。在总需求下降,国内成熟机长流动性增加,国外成熟机长供给充足,外送计划回流等多重因素共同影响下,国内整体课程航校受疫情影响程度,短期之内还不容易判断清楚,需要持续保持冷静观察。

不以运输航空为直接供给对象的非整体课程培训机构,培训业务受疫情影响的复杂程度显然比整体课程航校要小。从需求看,受疫情本身影响应该说并不明显。但是,由于部分完成整体课程培训的学员不能进入运输航空公司工作,不得不暂时滞留在通用航空领域从业,这样就间接地造成非整体课程培训需求减少,相应地新增培训需求下降。当然,对于以非就业为目的的私用和运动驾驶员执照飞行培训业务,几乎不会受到疫情的影响。