11条通航产业新政出台!浙江湖州德清高新区通航产业首个扶持政策引关注

    日前,湖州德清高新区通航产业的首个扶持政策——《高新区关于加快通用航空产业发展的若干政策》(以下简称政策)出台,从鼓励发展研发平台、提升企业运营能力、人才引育、国际合作等11个方面,来加大力度推动小镇通航产业的发展。

    经过一年多的建设,德清莫干山机场即将竣工,正在着手验收、取证工作。高新区通航局相关负责人表示,去年通航智造小镇入围省第三批特色小镇创建行列,此次政策的出台就是要进一步提高政策扶持力度,加快小镇通航产业的集聚、领先发展。

   通航11条政策充分考虑了通航智造小镇的发展实际,重点对通航产业研发平台、通航制造产业引进、县域临时起降点网络建设等方面加大扶持,科技人才、国际合作方面以参考高新区科技、人才“双十条”新政以及“以企引企、以商引商”等政策为主。

    通航智造小镇尤其注重产业的科技创新发展,并以政策积极引导。例如,对通航类央企、知名跨国航空公司、国家科研机构、通航龙头企业等引入通航制造核心技术并配置核心研发团队的研发机构和研发总部,最高给予2000万元奖励。

   在通航制造企业自主创新扶持方面,对成功取得航空器型号设计批准、型号合格证、生产许可证的,对每款航空器分别一次性给予300万元、600万元、800万元的奖励。如果在园区内生产制造的航空器取得适航证并成功销售的企业,且当年销售10架以上或销售额达到5000万元以上的,可连续3年获得奖励,每年每家最高800万元。

   政策对研发平台需要购置的仪器设备经认定后按投资额50%奖励,单个研发平台奖励不超过1000万元;按照航空器的不同价格,给予4~7%的设备金额奖励,单个设备最高奖励可达500万元。

   与此同时,政策积极推动德清县建设临时起降点,对建成的临时起降点且获批B类通航机场使用许可证的,最高可给予100万元的补助。

  产业发展最核心的动力是人才。高新区将设立通用航空教育基金,专项资助德清本地户籍学生就读国内外高等院校航空方面专业。对就读国外航空类高等院校和国内211、985航空类高校的全日制本科的学生给予每年5000元的就学资助;对就读国内航空类本科院校的学生给予每年3000元的就学资助。