中国AOPA协助民航局运输司赴山东日照开展创新娱乐飞行模式试点调研
来源:AOPA

7月23日,由民航局运输司副司长商可佳任组长,民航局政法司、华东地区管理局、山东监管局等部门有关领导参加的创新娱乐飞行模式试点调研组,赴山东省日照市做专题调研。中国AOPA作为民航局通用航空工作领导小组成员,受调研组委托协助配合安排调研活动,协会秘书长陈国华等领导全程参加调研。

1.jpg

调研组考察了日照涛雒飞行营地和岚山通用机场,以及锐翔通用航空公司、青岛九天国际航空学院、日照九天银河航空俱乐部等通航运营机构,了解了娱乐飞行培训及活动开展情况。组织召开了专题座谈会,来自日照市及其附近地区的通用航空运营机构领导和军队退役飞行员、航空器与娱乐飞行器飞行爱好者代表等二十多人参加。大家充分肯定了开展创新娱乐飞行模式试点的重要性和迫切性,并就娱乐飞行个人自娱自用属性定位,充分调动地方政府积极性,降低娱乐飞行准入“门槛”,“激活”飞行爱好者核心群体,构建娱乐飞行行业自律体系和社会保险保障体系等方面提出了许多意见建议。

2.jpg

据了解,在今年2月26日召开的民航局通用航空工作领导小组第六次全体会议上,冯正霖局长在布置2021年重点工作时,明确提出:“在航空消费生态方面,要创新娱乐飞行模式,简化运行规则;鼓励市场主体开发‘通航+’旅游、运动体验、空中跳伞、公务包机飞行等特色服务产品,培育壮大航空消费群体。”随后,民航局专门发文落实会议部署工作任务分工,明确中国AOPA是“创新娱乐飞行模式”等任务的主责单位。鉴于此项任务牵扯面广、要求高、政策性强,中国AOPA提出了组织先行试点的建议,并在前期调查研究的基础上起草了试点方案。民航局运输司开展的此次调研活动,正是在这样的背景下提出并实施的。

3333.jpg

另据了解,“创新娱乐飞行模式试点”的各项准备工作正在紧锣密鼓地推进,将在经过充分论证、征求意见后,经民航局批准正式付诸实施。